CHILDCAREおひさま子ども園の理念

子どもを健やかに育てる場であり、そのために最もふさわしい生活の場であることを目指して日々努力をしていきます。

そして、保育に欠ける家庭のみを支援するのでなく、社会資源との連携を図りながら地域の子育て家庭全体を支援し、子育てに関する情報を提供していくことによって、子育てに関する不安や苦しみを取り除くことを目標としています。

また、保護者のニーズを常に把握し、真摯に対応していくよう心がけています。

そうすることによって、和歌山市、岩出市のみならず、和歌山県、そして日本の少子化を食い止め、日本の発展に寄与していきます。

理念を実現するために子ども園でやるべきこと

その子どもの目線に立ち、その子どもに必要な援助を与え、その子どもが健全に発達できるような保育を行います。
おひさま子ども園では、いかに一人一人の子どもの個性に応じた保育をするかということに力を注いでいます。

「保育理念」を実現するための実際的な方針

おひさま子ども園の保育理念「明るく、元気に、たくましく」を基本方針に掲げ、子どもにとって、おひさま子ども園が楽しい生活の場であり、生きる力が身に付く場になることを目的とします。

また、保育の現場で集積されたノウハウを、子育て支援活動を通して地域の子育て家庭に提供していきます。

保育時間と休園日CHILDCARE SCHEDULE

保育時間 平日 午前7時30分~午後7時 土曜日 午前7時30分~午後2時
延長保育 平日 午後6時30分~午後7時
休園日 日曜日、国民の祝日、祭日、年末年始、その他